Петербург. Текст
ПЕТЕРБУРГ – лучшее творение Петра Первого – поразительный и таинственный город. В мире есть только несколько городов, подобных ему: не выросших естественно из старой крепости, а созданных волей одного человека.
Почему именно на этом месте Пётр решил построить новый город? На эту территорию славяне начали приходить ещё в VIII – IХ веках. Они приходили с юга и поселялись небольшими посёлками между другими племенами, уже жившими там. Жили они мирно и дружно, постепенно все слились в один народ. Племена занимались охотой, рыболовством, судоходством, разными ремёслами и самое главное – торговлей, используя реки, заливы и каналы.
Эта земля была известна своим богатством. Край был богат лесом, пушниной, мёдом, льном, а также имел огромную стратегическую важность. Для России это было “окно в Европу”, а для немцев и шведов – путь на юг и восток. С ХIII века за владение этой богатой землёй начались войны. В результате этих войн Россия потеряла выход к Балтийскому морю, Рижскому заливу, реке Неве, а это означало изоляцию России от европейских государств.
В 1682 году царём стал Пётр Первый. С этого момента начался новый период в истории России. Молодой царь сразу понял необходимость для России получить доступ к морю. В 1700 году началась 20-летняя Северная война со Швецией. А весной 1702 года, Пётр, захватив небольшой участок этой территории, решил строить здесь крепость.
Плавая на корабле по Неве, Пётр с удовольствием осматривал её берега. Ему очень нравился вид: сильное течение дикой реки, сотни островов, десятки каналов. “Чудесное место! Настоящий рай!” Так царь принял решение заложить в этом месте крепость как защиту от шведов. Первоначально Пётр не думал о строительстве домов в этом районе. Он начал с построения крепости на острове Заячий и дал ей имя Святого Петра. Позднее это имя получил весь город. Однако потом Пётр решил, что это идеальное место для строительства новой столицы России, которая должна была стать символом проводимых царём решительных реформ.
Пётр не любил Москву, в детстве ему пришлось пережить много страшных и незабываемых минут в старой столице. Поэтому со свойственным ему энтузиазмом Пётр взялся за строительство своей новой столицы. Город стоял на прекрасной реке Неве, близко к морю и напоминал Петру европейские Амстердам и Венецию. Были приглашены лучшие талантливейшие европейские архитекторы. Пётр не жалел денег Город рос неповторимо прекрасным и величественным, но в то же время не теряющим связи с традициями русского градостроительства. Тысячи крестьян и наёмных рабочих день и ночь трудились на строительстве города. Условия для жизни были плохими, климат холодный, влажный, ветреный. Люди болели и умирали. Но на их место присылались новые. Появились первые постоянные жители, начали строиться церкви, дома богатых людей, государственные учреждения.
В 1712 году в Петербург переехал царский двор. С этого момента Петербург принято считать столицей Российской империи. Петербург расположен на 42 островах, соединённых мостами. Камень и вода – вот что сразу бросается в глаза в Петербурге, гармоничное единство архитектурных комплексов, воды и воздушного пространства. Когда Россия после окончания Северной войны получила выход к морю и стала морской державой, Петербург был украшен 32-метровыми ростральными колоннами, как символами победы молодого русского флота. До середины Х]Х века эти колонны служили также маяками.
Первый музей Петербурга – Кунсткамера – был также и первым музеем всей России. Он был основан Петром, чтобы “изучать живую и мёртвую природу и искусство человеческих рук”. Первые экспонаты были из частной коллекции самого Петра: чучела животных и птиц, редкие монеты, анатомические экземпляры, минералы, оружие, камни, книги и другие вещи были собраны любознательным царём. Коллекция была размещена в специально построенном для неё здании на Васильевском острове – первоначально Пётр предполагал, что здесь будет центр города. Сейчас это – один из многочисленных музеев города. Бронзовый Всадник – монумент Петра Первого, созданный французским скульптором Фальконе в 1782 году стал символом Петербурга.
Практически все архитектурные тенденции мировой и русской архитектуры представлены в Петербурге. Исторический центр города очень интересен своими архитектурными ансамблями, построенными в ХVIII и ХIХ веках, когда Петербург был столицей и местом, где жили цари и наиболее богатые люди России. Великие архитекторы Растрелли, Карло Росси, Андрей Захаров и другие создали уникальные неповторимые композиции. Исаакиевский собор, Адмиралтейство, Зимний дворец, Казанский собор, храм Спаса-на Крови – о каждом из этих произведений можно рассказывать часами и о них написаны сотни книг.
Государственный музей Эрмитаж – один из самых больших музеев мира. Его богатства хранятся в пяти дворцах. Главный из них – Зимний дворец (архитектор Растрелли) – огромный архитектурный комплекс, “город внутри города”. Более ста чудесных статуй украшают крышу этого здания. Дворец был построен для русских царей в 1762 году, а вскоре царица Екатерина Великая начала собирать в нём лучшие произведения русского и мирового искусства. Раньше во дворце находились жилые комнаты императорской семьи, залы для балов и приёмов, в дворцовый комплекс входили также две церкви, сады, телеграф, квартиры охранников, а также многочисленные служебные помещения – кухни, прачечные, конюшни, кладовые. Сейчас всё это отдано музею Эрмитажу.
Больше двух миллионов картин, статуй, гобеленов, ковров, изделий из хрусталя, золота, серебра, цветного камня вы можете увидеть в этом музее. Эрмитаж, его залы, лестницы, содержащиеся в нём бесценные коллекции, производят незабываемое впечатление. Прекрасны петербургские сады и парки. Самый старый и самый известный из них – Летний сад – был заложен в 1704 году. Пётр Первый сам выбрал место для будущего сада и сам посадил в нём первые растения. Главная улица Петербурга – Невский проспект – была проложена как дорога через густой болотистый лес. Улица была широкой и длинной с самого начала. Во время правления Екатерины Великой она превратилась в самую красивую и известную в городе. На ней были построены прекрасные здания, дворцы, церкви, торговые ряды.
К середине ХIХ века Петербург получил репутацию одной из самых великолепных, блистательных и элегантных столиц мира. Таким он был до революции 1917 года. В 1918 году столица была перенесена в Москву, и для города на Неве наступили не самые лучшие времена. Многие здания Петербурга требуют капитального ремонта и больших денежных вложений. Однако многое делается для того, чтобы сохранить для потомков этот уникальный город таким же прекрасным, как он был задуман и построен.
Петербург – город контрастов. Он был таким на протяжении всей своей истории. Роскошь и блеск царского двора и нищета обычного народа – главное противоречие города. Много захватывающих, таинственных, прекрасных и трагических страниц хранит история города. Почитайте русскую историю XVIII и XIX веков, пройдите по петербургским улицам, представьте себе далёкие события, происходившие здесь когда-то… И вы почувствуете дыхание истории.
А сколько великих людей жили здесь и создавали свои произведения! Нельзя не сказать несколько слов о петербургских пригородах. Петергоф – летняя резиденция русских царей находится в 20 километрах к югу от Петербурга на берегу Финского залива. Это самый красивый из петербургских пригородов. Там находится несколько дворцов с прекрасными музеями, уникальная система фонтанов. Город Пушкин (Царское Село) – Пётр Первый построил здесь небольшой дворец и подарил его своей жене Екатерине Первой. Позднее его получила в наследство их дочь Елизавета. Весёлая царевна любила охотиться и развлекаться здесь в компании своих друзей. Став царицей, она не забыла свой загородный дом, где провела счастливое детство. Она заказала архитектору Растрелли большой прекрасный дворец, похожий на сказочное видение, который до сих пор привлекает внимание туристов со всего мира. В Царском Селе учился в Лицее Пушкин, в тишине, поэтичности и красоте этого пригорода формировался гений великого русского поэта, память о котором город бережно хранит и имя которого сейчас носит.