Арбат. Текст
Смело можно сказать, что нет в Москве другой такой же необычной и интересной улицы, как Арбат. Одни москвичи любят Арбат. Другие его презирают и критикуют его нынешний вид. Но равнодушных нет. И дело даже не в том, что люди сравнивают Старый Арбат и Новый Арбат. Хотя между ними есть немало общего. Это две совершенно разные улицы.
Новый Арбат (до недавнего времени он назывался Проспект Калинина) – первая “западная” улица Москвы, современная, просторная, с широкими тротуарами, модными магазинами и кафе. Ничего плохого тут нет. За что же коренные москвичи так не любят эту улицу? А за то, что, чтобы её построить, снесли целый квартал исторической застройки – архитектурные ансамбли, жилые кварталы. И этой потери Новому Арбату не простят, похоже, уже никогда.
Судьба Старого Арбата другая. Его не сломали, его решили модернизировать на европейский лад, сделать из него “пешеходную зону городского центра”.
Название – Арбат идёт из татарского языка. “Арбад”, “орбат”, “рабат” – звучание слова менялось со временем – означает “пригород”. здесь останавливались крымские, казанские и другие восточные купцы. Это была одна из главных торговых улиц Москвы. Постепенно “восточных гостей” сменили русские купцы, торговля здесь процветала. Об этом говорят названия арбатских переулков: Плотников, Серебряный, Денежный, Хлебный. Сразу становится понятным, чем здесь занимались люди.
Однако в XVIII веке на Арбат начали переезжать московские аристократы. Они быстро вытеснили с понравившейся им улицы купцов и ремесленников. В середине ХIХ века на Арбате уже не было никаких магазинов, только аристократические особняки – люди жили счастливо и богато.
В начале ХХ века Арбат оживился, опять стал деловым, торговым. В таком виде Арбат и дошёл до наших дней. Сейчас стоят вдоль Арбата лавки, а иногда просто тенты, а в них всё, что может заинтересовать иностранца: матрёшки, картины, русские платки, антиквариат и многое-многое другое. На Арбате можно купить вещи любого качества и за любую цену. Из прежнего, довольно тихого, уютного, интеллигентного места Арбат превратился в главную сувенирную, шумную и суетливую улицу Москвы. Теперь главный обитатель Арбата – турист. Его кормят хот-догами и бубликами, поят пивом и пепси-колой, продают ему матрёшки и шкатулки, рисуют с него портреты и фотографируют с двойниками Ленина, Сталина и Николая II. Коренным арбатцам в этом Арбате не нравится всё: круглые модерновые фонари, яркие цвета домов, суета и шум. А вот новое поколение москвичей уже не представляет себе Арбат другим. Им трудно поверить, что когда-то по этой улице ходил троллейбус, а до него – трамвай, а до трамвая – конка.
Но Арбат интересен не только этим. Он всегда был и литературным, и театральным, и музыкальным местом. Здесь жили Пушкин, Бунин, Андрей Белый, част бывали Гоголь, Толстой, Чехов, Маяковский, Есенин, Блок, многие русские художники и композиторы.
В 80 – 90-е годы нашего века, став пешеходным, Арбат превратился в самую независимую и свободолюбивую улицу Москвы. Здесь можно было делать то, чего в других местах Москвы не разрешалось: ходить по Арбату босиком, носить волосы любой длины и расцветки, петь и танцевать, играть на гитаре и читать свои стихи, спорить о политике. Арбат превратился в «московский Монмартр и до сих пор остаётся одним из самых неформальных мест столицы. Как любая центральная улица большого города, Арбат живёт и развивается по мало кому понятным законам. Может быть, в будущем он опять станет более интеллектуальным и утончённым местом. А может, наоборот, окончательно превратится в большую сувенирную лавку – угадать невозможно. Гарантировать с уверенностью можно только одно: солнце по-прежнему будет всходить над рестораном “Прага” и садиться за метро “Смоленская”.